Личный кабинетВход на сайт
Телефон +7 (495) 649-00-40

Вопросы о гипертонии и тонометрах

"Купила тонометр и никак не могу определить, какое у меня давление. Сколько его ни измеряю, результаты получаются разные. А когда измерил врач в поликлинике, мое давление оказалось выше, чем показывал дома купленный тонометр. Может быть, он у меня бракованный?"



-Ваш тонометр и не может все время показывать одни и те же цифры. Даже у самых здоровых людей величина артериального давления постоянно меняется. Ночью она бывает, как правило, самая низкая, на рассвете повышается, после 8 часов утра несколько снижается, а ближе к вечеру снова незначительно возрастает. Кроме того, давление может повышаться при эмоциональном напряжении, физических нагрузках, изменении погоды. Если цифры на тонометре регулярно не поднимаются выше 140/90 мм рт. ст., то беспокоиться вам не о чем. Правда, есть люди, — их называют гипотониками — для которых планка нормального давления гораздо ниже, например 110/70 мм рт. ст.
Что же касается более высокого уровня на тонометре у врача, то здесь, может быть, сыграл свою роль "синдром белого халата": давно известно, что когда люди приходят к врачу,у них несколько повышается артериальное давление.

"В аптеке мне предложили измерить давление. Когда это сделали, то оказалось, что оно у меня повышенное. Мне сказали, что, по-видимому, у меня гипертония, и что мне нужно поспешить к врачу. Между тем, чувствую я себя прекрасно и признаков этой болезни никогда не ощущала. К врачу так и не пошла. А может быть, напрасно?"



- Безусловно, показаться доктору вам необходимо. В том-то и беда, что многие люди уверены, будто бы при повышенном давлении болит голова, появляются головокружения, тошнота. Эти симптомы могут появляться не от гипертонии, а от сопутствующих заболеваний. Не измерив давление, нельзя сказать, что оно нормальное. Потому-то и называют гипертонию "немым убийцей", что большинство людей не чувствуют, когда у них повышается давление. Есть знаменитое "правило половины": половина больных не знает, что у них гипертония, из тех, кто знает, половина не лечится, а из тех, кто лечится, половина делает это неправильно. Таким образом, из восьми больных правильно лечится всего лишь один. Большинство больных гипертонией, если они не лечатся, погибают раньше своих сверстников — от инфарктов, инсультов или других осложнений этой коварной болезни. Так стоит ли вам рисковать?

"Болею гипертонией уже не первый год. Лечащий врач в поликлинике прописывает то одно, то другое лекарство: "Обзидан не помогает? Попробуйте-ка теперь капотен". Запишите, может быть, уже придумали средство, которое помогает всем и наверняка?"



- Такое средство едва ли когда-нибудь придумают. Доктор Боткин говорил: "У Иванова иванит, а у Петрова петровит..." Каждого человека нужно лечить с учетом конкретных особенностей его организма. Особенность артериальной гипертонии еще и в том, что лишь в десяти случаях из ста выявляется причина повышения давления. Это могут быть патологии почек, сосудов, эндокринной системы — их-то лечением и следует заниматься в первую очередь. Но ведь есть еще 90 случаев из ста, когда артериальное давление систематически повышается при абсолютно нормальной работе всех органов и систем, и причина этому никому не известна.

Лечить таких пациентов гораздо труднее.
Если приходит такой больной, врач обязан провести его медицинское обследование, уделить больше времени для беседы с ним, чтобы выявить все возможные факторы риска, все изъяны в его здоровье. Больному необходимо приобрести тонометр и в течение двух-трех недель, а еще лучше — месяца ежедневно измерять свое давление — утром, днем и вечером. Только после этого можно говорить о заболевании не голословно, назначать те лекарства и в тех дозах, которые больному необходимы.

Обратный звонок

* — Поля, обязательные для заполнения