Личный кабинетВход на сайт
Телефон +7 (495) 649-00-40

Небулайзерная терапия - современная технология лечения заболеваний дыхательных путей

Ингаляция аэрозолей — эффективный способ доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути.

Термин "небулайзер" происходит от латинского "nebula" —туман и впервые было использовано в 1872 г. для названия устройства, в котором жидкость преобразовывалась в мелкий аэрозоль для ингаляции. Современная стратегия лечения заболеваний органов дыхания связана с максимальным использованием ингаляционных форм лекарственных препаратов. Прежде всего — это возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках. Во-вторых, ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Возможности небулайзеров резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов.

Основной целью ингаляционной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при незначительных проявлениях или отсутствии побочных эффектов. Диспергирование лекарственного препарата, происходящее при образовании аэрозоля, увеличивает общий объем лекарственной взвеси, поверхность её контакта с пораженными участками тканей, что существенно повышает эффективность воздействия. Некоторые медикаменты плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта или подвергаются значительно выраженному эффекту первого прохождения через печень. В таких случаях местное назначение, а в данном случае ингаляционный путь является единственно возможным.

Основными задачами ингаляционной терапии являются:

  • уменьшение бронхоспазма;
  • улучшение дренажной функции дыхательных путей;
  • санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева;
  • уменьшение отека слизистой;
  • уменьшение активности воспалительного процесса;
  • воздействие на местные иммунные реакции;
  • улучшение микроциркуляции;
  • протекция слизистой оболочки от действия аллергенов и производственных аэрозолей.

Основные требования к небулайзерной терапии:

  • оптимальный размер частиц менее 5 мкм, вдыхаемая фракция аэрозоля должна составлять не менее 50%;
  • остаточный объем лекарственного вещества после ингаляции не более 50%;
  • время ингаляции не более 15 минут;
  • рекомендуемый поток 6-10 литров в минуту.

Как наиболее эффективно использовать небулайзер.
При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:

оптимальный объём наполнения камеры небулайзера 5 мл; на протяжении всей ингаляции положение камеры небулайзера должно быть строго вертикальным; для уменьшения потерь лекарственного препарата (оседание препарата на стенках камеры небулайзера) в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего необходимо встряхнуть небулайзер и продолжить ингаляцию.

Преимущества небулайзерной терапии:

возможность использования высоких доз препарата; широкий маневр дозами и ритмом введения лекарственных препаратов; возможность включения в контур ИВЛ; не требует совершения форсированных дыхательных маневров; возможность использования у детей, пожилых и ослабленных больных.

Технические средства небулайзерной терапии.
В настоящее время существуют два основных вида небулайзеров: компрессорные и ультразвуковые.

Компрессорный небулайзер состоит из электрического компрессора, подающего мощный поток воздуха, и собственно небулайзера, где происходит образование полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы с оптимальным размером для поступления в лёгкие. Главное достоинство компрессорных небулайзеров — их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.

Ультразвуковые небулайзеры образуют аэрозоль воздействием на жидкость ультразвуковыми колебаниями, генерируемыми пьезоэлементом. Они состоят из источника ультразвуковых колебаний и небулайзера. Ультразвуковые небулайзеры почти бесшумны. Значение их респирабельной фракции превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 2-3 мкм (т. е. в среднем этот показатель на 50% лучше, чем у компрессорных небулайзеров). Благодаря этому аэрозоли достигают мелких бронхов и бронхиол в более высокой концентрации, усиливая лечебный эффект. Остаточный объем не превышает 0,5 мл, что позволяет распылять лекарство с минимальными потерями.

В России небулайзерная терапия в течение последних лет приобретает все большую популярность. Этот эффективный способ лечения заболеваний органов дыхания применяется в отделениях интенсивной терапии, скорой помощи, терапевтических, пульмонологических, физиотерапевтических, приемных отделениях, в амбулаторной и домашней помощи.

Обратный звонок

* — Поля, обязательные для заполнения